Bizantino ETNA BIANCO DOC
ZONA DI PRODUZIONE: C/da Santa Domenica – Castiglione di Sicilia
VITIGNI: 60% CARRICANTE 40% CATARRATTO
GRADO ALCOLICO: 13,5%
RACCOLTA: Selezione e raccolta manuale in cassetta dei grappoli;
VINIFICAZIONE: macerazione per 8/10 giorni a circa 7/8 gradi, spillatura dall’alto del mosto pulito ed avvio della fermentazione con lieviti indigeni di cantina. La fermentazione viene condotta a circa 15 gradi per circa 20/30 giorni. Il vino ottenuto viene affinato solo in acciaio per almeno 10 mesi, mantenendo sulle fecce fini con ripetuti rimontaggi. Prima di imbottigliare il vino, si controlla la solforosa totale e si procede ad una eventuale aggiunta (pochi grammi per avere un prodotto stabile che possa superare gli stress da spedizioni, alte temperature…), successivamente si abbassa la temperatura per stabilizzarlo e passa all’imbottigliamento.